Пермский медицинский университет в контуре цифровой трансформации
Вопросы цифровой трансформации в медицинском образовании обсуждались и во время рабочей встречи заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Вадима Ванькова и ректора университета Анны Благонравовой, состоявшейся в рамках Всероссийского форума по цифровизации здравоохранения, проходившего в Перми.
По словам Вадима Ванькова, «цифровая трансформация здравоохранения уже давно стала реальностью. Наша главная задача сейчас – объединить усилия врачей, ученых, IT-специалистов, представителей власти и бизнеса. Пермский медицинский университет должен стать площадкой для разработки, апробации и внедрения информационных технологий в сфере здравоохранения в Пермском крае».
В Пермском медицинском университете имеются уникальные возможности для пилотирования функций медицинских информационных систем (МИС) и апробации цифровых решений в сфере медицины, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Клинический многопрофильный медицинский центр университета с этого года использует в своей работе новую версию единой информационной системы здравоохранения Пермского края Стационар 2.0. Итог совместного с разработчиками проекта — целостная электронная медицинская карта пациента, обеспечивающая бесшовное оказание медицинской помощи в различных медицинских организациях Пермского края с перспективой беспрепятственной передачи информации между регионами.
Подготовка кадров — один из важнейших факторов успешного применения цифровых технологий на практике.
Как отметила ректор ПГМУ Анна Благонравова, важно формировать у будущих врачей профессиональные компетенции в области применения цифровых технологий в медицине.
«У нас есть сквозной образовательный трек по цифровому здравоохранению, который стартует с первого курса и продолжается весь период обучения, в том числе является важным компонентом программ непрерывного профессионального образования. В планах - создание образовательного центра цифрового здравоохранения в университете».
Студенты и ординаторы уже сегодня на практике знакомятся с работой медицинских информационных систем: электронная поликлиника и стационар, работа с электронной амбулаторной картой пациента, взаимодействие с системами ОМС, ФРМР, ФРДО и др. В перспективе будут добавлены специализированные курсы по информационной безопасности, отдельным подсистемам с практикой в новом тестовом контуре ЕИСЗ Пермского края.
В научно-исследовательской деятельности университета можно выделить несколько перспективных направлений: поиск ИИ решений для медицины и машинное обучение, разработка роботизированных и адаптивных технологий. Еще одним вектором цифровой трансформации стала разработка системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) с использованием искусственного интеллекта, интегрированной в единое цифровое пространство региона.
Пермский государственный медицинский университет — центр интеграции образования, науки и практики. Уже сегодня он обеспечивает выпуск специалистов с активными навыками работы в медицинских информационных системах. В перспективе университет станет площадкой для обсуждения дальнейших направлений развития МИС в тесном взаимодействии с министерством здравоохранения Пермского края и при участии медицинских организаций региона, будет единой точкой сборки и экспертизы медицинских ИТ-решений.