Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера
Логотип ОУ горизонт красный для ссылки на портал
Портал
ДО1
Клиника2
МО
Корпоративный портал
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда
okno
Единое окно
PSMA Sprav 
Заказать справку

Неврологи Пермского медицинского представили свои разработки на Всероссийской конференции

С 9-11 октября в Перми прошла Научно-практическая конференция с международным участием «Неврологические чтения», посвященная 75-летию со дня рождения выдающегося профессора ПГМУ Владимира Васильевича Шестакова. На форуме было представлено более 130 докладов, из которых более 20-ти подготовлены зарубежными специалистами из Китая, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана. Лучшие лекторы из многих регионов страны приехали в Пермь поделиться своими знаниями с врачами Пермского края.
 
Свои научные разработки представили и сотрудники Пермского медицинского, всего более 50-ти докладов.

ER01 ER02 ER03

 

Профессор, д.м.н., заведующий кафедрой интегративной медицины Алексей Александрович Кулеш в докладе по дифференциальной диагностике острого вестибулярного синдрома рассказал об определении причины острого головокружения - одна из сложнейших задач экстренной неврологии. За одной и той же жалобой пациента могут скрываться противоположные заболевания - безопасный вестибулярный неврит и чрезвычайно коварный вертебрально-базилярный инсульт. В своей лекции он дал алгоритм диагностики, который позволяет минимизировать риск ошибки.
Еще один доклад он посвятил интракраниальному атеросклерозу. Это частая, но трудно диагностируемая причина ишемического инсульта. Упущение данной причины существенно повышает риски повторной мозговой катастрофы. В рамках клинического разбора обсуждались «подводные камни» диагностики атеросклероза мозговых артерий как причины инсульта.
 В научной секции «Инновации в ангионеврологии» Алексей Александрович выступил с докладом по внутревенной тромболитической терапии ишемического инсульта, где привел примеры сложных клинических сценариев. Внутривенный тромболизис - основной метод лечения ишемического инсульта. Несмотря на то, что данный метод применяется в клинической практике уже более 10 лет, остаются вопросы по его использованию в отдельных клинических ситуациях.
 
Профессор, д.м.н., заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики Юлия Владимировна Каракулова посвятила свои доклады экстрапирамидным расстройствам и дегеративным заболеваниям нервной системы. Врачам-неврологам профессор дала алгоритмы проведения дифференциальной диагностики заболеваний с когнитивными нарушениями. Кроме того, в пермской краевой консультативной поликлинике, где расположена кафедра неврологии ПГМУ занимаются изучением редких и тяжелых заболеваний нервной системы.
Маршрутизацией пациентов с миастенией, боковым амиотрофическим склерозом, спинальной мышечной атрофией был посвящен еще из один докладов заведующей кафедрой.
«Один из моих докладов посвящен нейрофиброматозу это наследственное заболевание. Очень важно выявить его своевременное и оперативно назначить препараты. Совсем недавно появился новый препарат, средства на него выделяются из краевого бюджета, и все пациенты, которые есть в нашем регионе, получают лечение под нашим контролем в клинике»,-отметила Юлия Владимировна.

ER04 ER05 ER06

Кроме того, профессор посвятила свои доклады болезни Паркинсона, лечению болевых синдромов в груди, эпилепсии, рассказав об особенностях диагностики и терапии, познакомив врачей-терапевтов и неврологов с новейшими способами лечения данных заболеваний.
При формировании научной программы были учтены запросы врачей. На обсуждении с аудиторией представлен широкий спектр вопросов, касающихся болевых синдромов, профилактики сосудистых заболеваний, диагностики и лечения нейродегеративных патологий, детских неврологических болезней и другие темы. Впервые была организована секция по нейрохирургии. В масштабном форуме приняли участие более 1500 специалистов из 64 городов страны и зарубежья. Благодарим организаторов и участников конференции! Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Select the language:

Последние новости университета:

13/10/2025, 16:03
Более 50-ти докладов на научно-практической конференции «Неврологические чтения» были...
10/10/2025, 16:45
9 октября открылась Всероссийская научно-практическая конференция с международным...
10/10/2025, 14:53
Дружеские партнерские связи ПГМУ открывают большие возможности международной интеграции в...
10/10/2025, 13:14
В Перми состоялась первая межрегиональная студенческая неврологическая олимпиада....
03/10/2025, 14:18
Впервые в Пермском медицинском состоялась международная научно-практическая конференция...
01/10/2025, 22:11
Приглашаются врачи акушеры-гинекологи на Межрегиональную конференцию «Здоровье женщины —...
27/09/2025, 18:17
20 сентября в Пермском государственном медицинском университете состоялась лекция для...
26/09/2025, 16:00
14-15 ноября 2025 в нашем университете состоится Всероссийская Олимпиада ординаторов и...

консультант студента

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-21-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: psmu@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo