Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера
Логотип ОУ горизонт красный для ссылки на портал
Портал
ДО1
Клиника2
МО
Корпоративный портал
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Новости

День Университета и День рождения Евгения Антоновича Вагнера на кафедре русского языка как иностранного. Эссе о книге «Раздумья о врачебном долге»

Традиционно на кафедре РКИ проходят тематические уроки, посвящённые этой праздничной дате.

Накануне 22 сентября второкурсники, студенты из Индии и Туниса (ЛД-22-38,39) познакомились с биографией учёного, чьё имя носит наш университет, в сквере возле памятника Е.А.Вагнеру.

А в группах будущих клинических психологов (КП-23-01 и КП-23-02) на занятиях по русскому языку и культуре речи состоялось знакомство с историей нашего университета, биографией Е.А.Вагнера и его наследием. Первокурсники открыли для себя мудрую, светлую и мужественную книгу "Раздумья о врачебном долге", в которой Евгений Антонович передаёт свой опыт и философию будущим поколениям врачей. Эта книга никого не может оставить равнодушным – вот и у нас был счастливый повод обсудить эпизоды медицинской практики профессора, поразмышлять о сущности этики и деонтологии врача, о врачебном долге и предназначении. Студенты написали вдумчивые и искренние эссе, где поделились своими впечатлениями о книге и мыслями о той профессии, которую выбрали для себя.

Лучшую студенческую работу хотим представить всеобщему вниманию. Это сочинение, написанное с любовью и теплотой, в котором личная история переплетена с историей семьи (династии врачей) и с историей нашего университета.

Автор этого эссе - студентка 1 курса факультета клинической психологии УЛЬЯНА ТИМОФЕЕВА.
Благодарим Ульяну и за бесценные фотографии из семейного архива (Е.А.Вагнер и дедушка Ульяны, В.А.Ладугин; а также книга, подписанная Е.А.Вагнером).

Трудиться и дерзать.
       В домашней библиотеке моей семьи бережно хранится книга «Раздумья о врачебном долге» Е.А.Вагнера. Поступив в медицинский университет, я выбрала для себя книгу Евгения Антоновича как настольную. На форзаце надпись: «дорогому В.А.Ладугину в знак глубокого уважения и нашей давней искренней дружбы, 1992». Эти слова адресованы моему дедушке, который хорошо знал Евгения Антоновича и дорожил дружбой с ним. От этих строк каждый раз испытываю трепет и глубокое переживание связи эпох и людей. Прошло более 30 лет с момента вручения этого драгоценного подарка, и со временем он становится все более значимым, личным, судьбоносным…
        Одна из моих любимых глав – «Черты характера суть черты профессиональные». Какое мягкое, но внушительное назидание читается в каждой строчке. Особенно откликается оно потому, что и я убеждена: характер – это то, что человек формирует сам. В связи с этим так трогают и вдохновляют примеры врачей с «самозабвенным трудолюбием»: Н.Н.Бурденко, В.М.Бехтерева, А.А.Богомольца, Н.И.Пирогова. «Нет последнего часа работы, а есть последний больной» — вот лейтмотив и правило жизни этих великих лекарей. Сложно сегодня жить по такому правилу, когда многие (и я, возможно, не исключение) охвачены самолюбием, нечуткостью к боли другого. Тем более становится важен в этой внутренней борьбе пример тех самоотверженных врачей, о которых пишет Евгений Антонович и к которым сам, несомненно, относится. Труд-призвание, о котором размышляет Е.А.Вагнер, в моем понимании, заключается не только в помощи другим, но и в преодолении себя самого. Нет в этом деле перерывов, нет и предела. Выбрать профессию врача – «значит добровольно решиться на огромный, непрерывный труд». В этом есть дерзновенность, ничего общего не имеющая с самонадеянной дерзостью. Дерзнуть, на мой взгляд, – принять ответственность за смелое решение, бороться с уверенностью там, где нет надежды, пойти вопреки очевидному, искать и не сдаваться…
        Поиск своего призвания – не всегда прямой путь: после окончания Тюменского Государственного Университета я поняла, что мне ещё необходимо медицинское образование. Приехала в Пермь и поступила в ПГМУ, в «мединститут» (так по-прежнему говорят в нашей семье). Здесь я увидела живое наследие Евгения Антоновича. Ясно выкристаллизовался в душе смысл слов «трудиться и дерзать». Выдающийся хирург и руководитель, Е.А.Вагнер смог сформировать команду специалистов высочайшего уровня – своих учеников и последователей, на сломе эпох укрепить научный фундамент одного из лучших в России медицинских университетов, построить больничные корпуса в Березниках и Перми, новаторски-полезно проявить себя в медицине. Но главное и особенно ценное – Евгений Антонович сумел оставить след в памяти людей, благодарных и согретых тем самым светом, который в труде, заботах, победах над собой и обстоятельствами он неустанно дарил другим.

 

Кафедра русского языка как иностранного

Фото для полной новости 1Фото для полной новости 2Фото для полной новости 3Фото для полной новости 4Фото для полной новости 5Фото для полной новости 6

Последние новости университета:

18/04/2024, 15:22
Иностранная студентка 1 курса из Индии заняла III место в Международной межвузовской...
18/04/2024, 15:05
Приближается знаменательная дата для всех россиян – День Победы. Всероссийская...
18/04/2024, 14:39
Еловская ЦРБ, с. Елово
17/04/2024, 14:33
12-13 апреля в Дагестанском государственном медицинском университете в Махачкале...
15/04/2024, 17:12
Иностранные студенты ПГМУ стали победителями в Международном творческом конкурсе «Мир без...
15/04/2024, 16:56
Роддом, Республика Коми, г. Воркута
09/04/2024, 10:52
Приглашаем на IV Всероссийскую с международным участием научно-практическую конференцию...
08/04/2024, 17:11
ГАУЗ «Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 имени Г.П.Курбатова», г....

Tel doveriya 300kh100

300х300белый

banner terror

180x150

Система Orphus

консультант студента

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-21-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: psmu@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo