Кафедра гигиены медико-профилактического факультета
Адрес: г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 28, 3-4 этажи
Телефон: +7 (342) 212-15-08
График работы: с 8:30 до 16:00
Преподаваемые дисциплины:
- Коммунальная гигиена (специальность «Медико-профилактическое дело» - 4, 5, 6 курсы),
- Гигиена труда (специальность «Медико-профилактическое дело» - 5, 6 курсы),
- Гигиена питания (специальность «Медико-профилактическое дело» - 4, 5, 6 курсы),
- Гигиена детей и подростков (специальность «Медико-профилактическое дело» - 4, 5 курсы),
- Гигиена (специальность «Педиатрия» - 3 курс),
- Введение в специальность (специальность «Медико-профилактическое дело» - 1 курс).
Педагогический состав
Историческая справка
Кафедра гигиены медико-профилактического факультета образована в 2019 году путем объединения кафедры коммунальной гигиены и гигиены труда и кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков. Руководство кафедрой с момента объединения и по настоящее время осуществляет профессор, д.м.н. Кириченко Лариса Викторовна.
Кафедра коммунальной гигиены и гигиены труда занималась вопросами физиологии труда, изучением гигиенических изменений на старых заводах Урала в связи с их реконструкцией, изучением гигиены труда новых производств и профессиональной заболеваемости. Сотрудниками кафедры были изучены: газовый фактор на сильвинитовых и карналлитовых участках шахт калийных рудников и установлена его роль в развитии травматизма и профессиональных отравлений; токсичность паров камфары в производстве целлулоида и причины силикоза среди рабочих хромитно-железного рудника; влияние на организм производственной пыли шахт Кизеловского угольного бассейна; гигиена водоснабжения населенных мест, новые источники водоснабжения для обеспечения питьевой водой населения на случай выхода из строя водопровода; дезинфекционные средства из общедоступного сырья с целью замены ими дефицитных дезинфекционных средств. Также научная работа кафедры охватывала вопросы охраны водоемов, обеззараживания воды и обезвреживания загрязненного атмосферного воздуха г. Перми. Научные исследования кафедры были посвящены профессиональной патологии и промышленной токсикологии в анилинокрасочной промышленности. Сотрудниками кафедры совместно с терапевтами, горными инженерами была разработана климатическая камера, моделирующая условия подземной спелеолечебницы на поверхности. В последние годы коллективом кафедры проводилась научно-исследовательская работа по изучению влияния основных лечебных факторов минералотерапии и разработке новых методик лечения различных заболеваний.
За годы существования кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков активно развивалось научное направление по гигиенической оценке дикорастущих пищевых растений; была разработана технология производства и дано медицинское обоснование более чем 30 новых пищевых продуктов и биологически активных добавок (БАД) из малоприменяемого растительного сырья Урала; сформулированы методические подходы к комплексной гигиенической оценке новых видов пищевых продуктов; впервые научно обоснована технология оптимального применения дикорастущих растений в питании в особо сложных и аварийных ситуациях, проведены исследования по гигиенической оценке новой продукции, имеющей разностороннее применение в производстве продуктов питания и в фармацевтической промышленности, - пищевой микрокристаллической целлюлозы. Среди направлений кафедры было изучение и оценка состояния здоровья и физического развития различных возрастно-половых групп детей и подростков, изучением и гигиенической оценкой условий и организации обучения и воспитания в различных видах образовательных учреждений Пермского края.
Новые направления исследований кафедры гигиены медико-профилактического факультета:
- оценка гигиенических и санитарно-микробиологических условий внутренней среды наземных соляных сооружений различных модификаций,
- гигиеническая оценка питьевого водоснабжения населения города Перми,
- оценка профессионального риска работников железнодорожного транспорта,
- изучение гигиенических особенностей медицинского образования и адаптации иностранных студентов к условиям современной внутривузовской среды,
- разработка и гигиеническая оценка пищевых продуктов массового спроса, обогащенных витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами,
- гигиеническое обоснование новых доступных методов экспресс-диагностики риска витаминно-минерального дефицита,
- оптимизация питанияразличных групп населения, в том числе детей дошкольного и школьного возраста.