Фенелонов Аркадий Лаврович

Фенелонов Аркадий Лаврович родился 23 января 1893 года в г. Мензелинске Уфимской губернии (в н. вр. в Татарстане), отец его был священником - это строитель и первый настоятель Свято-Симеоновской церкви станции Златоуст священник Лавр Иродионович Фенелонов. Мать Аркадия Лавровича работала библиотекарем. В семье часто устраивались музыкальные вечера, мать Аркадия Лавровича  – Ольга Аркадьевна – славилась искусством игры на пианино. Одним из посетителей квартиры Фенелоновых был будущий автор знаменитого вальса «На сопках Манчжурии» Илья Алексеевич Шатров. Вероятно, именно тогда Аркадий приобрел любовь к пению и игре на фортепиано.

Окончив Уфимскую мужскую гимназию, поступил в Томский университет на  медицинский факультет, который окончил в 1920 году. Аркадий Лаврович некоторое время проработал врачом в Томском протезном институте. Самостоятельным трудом А.Л. Фенелонов жил с 15-летнего возраста (давал уроки), и в годы учебы в университете был вынужден трудиться на врачебном участке вблизи г. Елабуги. В период первой мировой войны был мобилизован, работал в лазаретах Красного Креста Юго-Западного фронта, служил в госпиталях Красноярска, ст. Зима, боролся с эпидемией сыпного тифа.

С 1921 года начал работать в Молотовском мединституте, вначале ординатором факультетской хирургической клиники, затем ассистентом, с 1933 г. доцентом, с 1941 по 1944 гг. профессором кафедры госпитальной хирургии, с 1944 по 1950 гг. зав. кафедрой общей хирургии, а с 1950 г. по 1961 гг. – зав. кафедрой факультетской хирургии. До самой смерти продолжал трудиться на кафедре в должности профессора. В 1941 г. Аркадий Лаврович защитил докторскую диссертацию на тему «О патогенезе и лечении столбняка». Им был разработан и успешно применен новый метод лечения столбняка интралюмбальным буксированием новокаином. Данные за первый год войны показали, что там, где лечение столбняка проводилось по методу А.Л. Фенелонова, смертность была в 4 раза меньше, чем при лечении специфической сывороткой. В 1942 г. А.Л. Фенелонов опубликовал статью в журнале «Вопросы нейрохирургии» о лечении травматических абсцессов мозга, это послужило началом широкого выполнения отечественными хирургами операции удаления абсцесса мозга вместе с капсулой. В годы Великой Отечественной войны главным местом его пребывания стал эвакогоспиталь №3149 на 900 коек, где он был главным хирургом.

Профессор А.Л. Фенелонов известен еще и тем, что в течение многих лет по доброй воле лечил эвакуированного в годы войны в Пермь писателя Юрия Тынянова, мучительно страдавшего от рассеянного склероза. О Фенелонове писателем Розенфельдом написана книга «Доктор Голубев». Бэла Зиф вспоминала: «Подтянутый и серьёзный, доброжелательный и ироничный, лаконичный и экстравагантный, Аркадий Лаврович Фенелонов внешне напоминал писателя Михаила Булгакова – ростом, плотностью телосложения, овалом лица и, особенно, пронзительными серыми глазами от взгляда которых, казалось, ничто не могло укрыться… К разряду любимейших занятий можно было отнести вырезание сладко пахнущих мундштуков из вишнёвого дерева и курительных трубок, придирчиво выбранных в столичных магазинах. Однако, собрав целую коллекцию, выставленную в буфете, он отдавал предпочтение единственной, полученной в дар во время войны... Кроме всего перечисленного, профессор читал на древних языках – греческом и латыни, увлекался серьёзным театром и опереттой, а со временем и практической натурфилософией – рыбалкой и садоводством... Ходил Аркадий Лаврович немножко прихрамывая на левую ногу, но это было почти незаметно». Фенелонов был очень интересным человеком. Он пел, у него был прекрасный голос, он играл на пианино, хорошо рисовал. Жил Фенелонов в двухэтажном деревянном доме на улице Ленина, в том месте, где сейчас стоит Дом Советов. Фенелонов А.Л. всегда активно участвовал в общественной работе,  с 1934 по 1936 гг. был деканом лечебного факультета, в 1936 г. заместителем директора института по учебной части, а в 1937 г. – главным врачом 2-й городской клинической больницы, главным хирургом Молотовской области, избирался депутатом и членом исполкома городского совета депутатов трудящихся, членом пленума союза Медсантруд. Профессор А.Л. Фенелонов был награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», медалями, значком «Отличнику здравоохранения», многочисленными грамотами Наркомздрава.

Умер Фенелонов Аркадий Лаврович 3 июля 1972 г., похоронен на Южном кладбище, сектор 2.

ФенелоновАЛ

Последние новости университета:

03/08/2020, 00:00
Материалы научной конференции НАУЧНАЯ СЕССИЯ ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО...
14/07/2020, 10:11
Приказ "О комиссии по переводу обучающихся с платного обучения на обучение за счет...
08/07/2020, 10:09
Уважаемые старшекурсники! Есть возможность в августе поработать в детских оздоровительных...
03/07/2020, 17:39
Приглашаем студентов, аспирантов и молодых учёных от 18 до 30 лет попробовать свои силы в...
03/07/2020, 17:18
Информация для восстанавливающихся на 2 и последующие курсы по программам подготовки...
03/07/2020, 17:05
Министерство здравоохранения Пермского края объявляет конкурс на включение в кадровый...
30/06/2020, 16:18
Накануне Дня медицинского работника, который в России отмечается в третье...
30/06/2020, 10:40
Вакансия: Врач-стоматолог - терапевт Организация: ООО «Газпром трансгаз...

Tel doveriya 300kh100

banner terror

banner elit

Система Orphus

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-20-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: rector@psma.ru

Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo