Уровень профессионального образования: высшее образование - специалитет
Направление подготовки: 31.05.02 Педиатрия
Квалификация: врач – педиатр
Форма обучения: очная (бюджетная, с полным возмещением затрат на обучение)
Срок обучения: 6 лет
Студенты педиатрического факультета, наряду с изучением фундаментальных дисциплин и клинической подготовкой, осваивают знания об особенностях течения физиологических и патологических процессов, проявлениях болезней и тактике лечения именно у детей — с учетом анатомо-физиологических особенностей детского организма. Особое внимание на кафедрах факультета уделяется вопросам профилактики заболеваний детского возраста и вопросам воспитания здорового ребенка.
Виды будущей профессиональной деятельности
- Лечебная (оказание медицинской помощи детям и подросткам, лечение различных заболеваний у детей и т. д.)
- Диагностическая
- Профилактическая (предупреждение заболеваний у детей и подростков)
- Реабилитационная
- Психолого-педагогическая (обучение элементам здорового образа жизни, формирование у детей и подростков поведения, направленного на сохранение и укрепление здоровья)
- Организационно-управленческая
- Научно-исследовательская
Историческая справка
В настоящее время педиатрический факультет — это коллектив единомышленников, который возглавляет с 2009 года доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии ФПК и ППС — Л.П. Санакоева. Педиатрический факультет был открыт в 1971 году. Деканом нового факультета стал молодой доцент кафедры гистологии Виктор Алексеевич Четвертных — ныне профессор, заведующий этой кафедрой и начальник управления по науке и инновациям академии.
Со дня основания факультета подготовка будущих педиатров проводится в соответствии с требованиями высшей школы и практического здравоохранения. Наряду с профессиональной подготовкой, студенты изучают гуманитарные, социально-экономические, естественно-научные дисциплины. Особенностью подготовки студентов педиатрического факультета является изучение вопросов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации как взрослых пациентов, так и детей.
С первых лет создания факультета деканатом постоянно проводится работа с кафедрами по организации профильного преподавания любой дисциплины учебного плана с учетом особенностей детского возраста. В состав факультета входят 12 кафедр, из них 4 — по блоку естественно-научных дисциплин:
- медицинской и биологической физики (зав. кафедрой профессор Г.Е. Кирко);
- общей и биоорганической химии (зав. кафедрой, доктор наук Л.Ф. Гейн);
- биохимии (зав. кафедрой, профессор Н.А.Терёхина);
- фармакологии (зав. каф. профессор Г.П. Вдовина).
К факультету относятся 8 кафедр, на которых преподают профессиональные дисциплины:
- пропедевтики внутренних болезней №2 (зав. кафедрой, профессор Н.А. Козиолова);
- психиатрии, наркологии и медицинской психологии (зав. кафедрой доктор наук Н.С. Сединина);
- пропедевтики детских болезней и сестринского дела в педиатрии (зав. кафедрой, профессор, заслуженный врач РФ Н.И. Аверьянова);
- факультетской педиатрии (зав. кафедрой профессор Е.Г. Фурман);
- госпитальной педиатрии (зав. кафедрой, профессор Н.Б. Мерзлова);
- поликлинической педиатрии (зав. кафедрой доцент Е.А. Кочергина);
- детских инфекционных болезней (зав. кафедрой профессор И.И. Львова);
- хирургических болезней детского возраста (зав. кафедрой профессор Э.А. Рудакова).
Профессорско-преподавательский состав факультета имеет большой опыт педагогической работы, обладает высокими профессиональными качествами, значительным научным потенциалом. В целом, в подготовке студентов по специальности «Педиатрия» участвуют 55 докторов наук и 150 кандидатов наук, работающих на 46 кафедрах академии.
Обучение студентов-педиатров проводится на 18 клинических базах, которыми являются крупные клинические больницы, родильные дома, амбулаторно-поликлинические учреждения г. Перми. Сотрудничество кафедральных коллективов с практическим здравоохранением сопровождается систематическим обсуждением и внедрением в практику научных достижений кафедр, единым подходом к диагностике, лечению и реабилитации пациентов, внедрению профилактических мероприятий.
Выпускники факультета на итоговой государственной аттестации стабильно показывают глубокие теоретические знания, хорошее владение практическими умениями. Наши воспитанники вместе со своими учителями активно участвуют в научной работе. Они выступают на научных конференциях разного уровня, публикуют свои работы в научных изданиях. Традиционно лучшие студенты выдвигаются на получение стипендий имени академика Е.А. Вагнера, Правительства РФ и Пермского края, имени ведущих ученых — педиатров нашего вуза: А.И. Егоровой, Г.К. Князьковой, Л.Б. Красика, А.А. Лишке, П.И. Пичугина.
Развитию творческих дарований студентов способствуют многочисленные коллективы художественной самодеятельности и спортивного клуба. Среди педиатров немало лауреатов и дипломантов городского и республиканского уровней, мастеров спорта.
В настоящее время на факультете обучается около 600 студентов. Выпуск составляет 95-100 человек. За 45 лет существования педиатрического факультета подготовлено более 6,5 тысяч врачей, большинство из которых осталось работать в Пермском регионе. Среди педиатров, прошедших школу нашей академии, — труженики первичного звена здравоохранения, главные врачи, руководители структурных подразделений, муниципальных, краевых и федеральных учреждений органов здравоохранения, министерства здравоохранения Пермского края, преподаватели нашей академии.