Кафедра общей гигиены и экологии человека

Адрес: 614990 г. Пермь, ул. Петропавловская, 28.
Телефон: +7 (342) 235-11-35.
Часы работы: с 8:30 до 17:30.

Состав кафедры:

Ухабов Виктор Максимович
Заведующий кафедрой

Д.м.н., профессор. Направление подготовки: Санитарный врач. Повышение квалификации: Педагогика и психология высшей школы 2012. Общий стаж работы: 41 год. Стаж работы по специальности: 39 лет.

Арбузова Татьяна Павловна
Доцент

К.м.н. Направление подготовки: Санитарный врач. Повышение квалификации: Педагогика и психология высшей школы 2012. Общий стаж работы: 37 лет. Стаж работы по специальности: 37 лет.

Зуева Татьяна Вениаминовна
Доцент

К.м.н. Направление подготовки: Санитарный врач. Повышение квалификации: Педагогика и психология высшей школы 2014. Общий стаж работы: 41 год. Стаж работы по специальности: 40 лет.

Кулеш Татьяна Алексеевна
Доцент

К.м.н. Направление подготовки: Санитарный врач. Повышение квалификации: Педагогика и психология высшей школы 2012. Общий стаж работы: 43 года. Стаж работы по специальности: 38 лет.

Суслина Ольга Анатольевна
Доцент

К.м.н. Направление подготовки: Врач-гигиенист. Повышение квалификации: Педагогика и психология высшей школы 2013. Общий стаж работы: 29 лет. Стаж работы по специальности: 22 года.

Златкина Ольга Ивановна
Старший лаборант

Направление подготовки: Биолог. Общий стаж работы: 28 лет.

Историческая справка

Учебная дисциплина «Гигиена» исторически входит в программы подготовки врачей всех специальностей. До конца 60-х годов XIX века гигиена преподавалась на медицинских факультетах университетов будучи в составе различных дисциплин: анатомии, общей патологии, физиологии, судебной медицины, фармакологии. Самостоятельной дисциплиной гигиена стала с момента образования кафедр гигиены в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии (1871 г.), Киевском университете (1871 г.), Московском университете (1882 г.).

В связи с необходимостью преподавания профилактической медицины на медицинском факультете Пермского университета в 1921 году профессором Константином Николаевичем Шапшевым организована кафедра экспериментальной и социальной гигиены. Необходимость подготовки врачей по профилактической медицине диктовалась тяжелым положением в стране, сложившимся в результате закончившейся гражданской войны, и связанных с этим ухудшением всех медико-социальных показателей жизни населения. Несмотря на то, что сам Пермский университет в 1921-22 г.г. несколько раз находился на грани закрытия, гигиеническая кафедра была создана. Формирование кафедры заняло продолжительный период. В 1921-23 годах на кафедре был только один сотрудник – профессор К.Н. Шапшев.

Константин Николаевич Шапшев (1885-1942 г.г.) в 1909 году окончил Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1913 году защитил докторскую диссертацию. Во время первой мировой войны был военным врачом и занимал различные санитарные должности в армейских медицинских учреждениях.

В 1923 году на кафедру приняты ассистентами врачи первого выпуска медицинского факультета университета – Н.А. Окулов и О.Я. Смирнова, в 1924 году – С.П. Попов, ставшие впоследствии докторами медицинских наук. Сверхштатным ассистентом с 1924 года работал Г.Ф. Ершов – будущий заведующий кафедрой социальной гигиены, а с 1928 года Б.Б.Быховский – будущий заведующий кафедрой гигиены труда и М.М. Миславская. В 1929 году ассистентами приняты М.И. Иванов, И.А. Булычев и П.Ф. Обухов – в дальнейшем заведующие профильными гигиеническими кафедрами. Первыми аспирантами на кафедре в 1933 году стали И.Я.Олюнин и П.Д.Ксенофонтова, которая впоследствии стала заведующей кафедрой коммунальной гигиены.

До 1929 года на медицинском факультете была только одна гигиеническая кафедра, на которой велось преподавание всех профильных учебных дисциплин: общая гигиена, гигиена труда, гигиена питания, коммунальная гигиена, социальная гигиена, школьная гигиена, эпидемиология с дезинфекцией. В 1929 году социальная гигиена выделилась в самостоятельную кафедру. В 1932 году в связи с открытием санитарного факультета организована кафедра гигиены труда и эпидемиологии.

В 1934 году профессор К.Н. Шапшев переведен в Ленинград, где работал заведующим кафедрами гигиены в Институте усовершенствования врачей и в Военно-медицинской академии. Умер К.Н. Шапшев в эвакуации в г.Киров.

В 1935 году в связи с закрытием санитарного факультета выделившиеся кафедры, кроме социальной гигиены, вновь влились в кафедру общей гигиены. И эта ситуация повторялась несколько раз (1935, 1941, 1960 г.г.).

Гигиена как основная профилактическая составляющая медицинской науки и санитария как практическое воплощение гигиенических положений, выводов и рекомендаций, зависят от запросов и внимания государства. Основоположник гигиены в России Ф.Ф. Эрисман писал, что «лишите гигиену её общественного характера и Вы нанесете ей смертельный удар, превратите её в труп, оживить который Вам никоим образом не удастся». Это нашло отражение в истории гигиены, санитарной службы, санитарно-гигиенического факультета, который несколько раз открывался и закрывался (в 1931 г. открыт, в 1935 г. закрыт; в 1940 г. открыт, в 1941 – закрыт; в 1943 г. открыт, в 1960 закрыт; в 1963 г. открыт). Каждый раз это определялось политической, социально-экономической обстановкой в стране. И каждый раз после закрытия санитарно-гигиенического факультета кадры профильных гигиенических кафедр сохранялись на кафедре общей гигиены.

С момента образования кафедр до начала Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) сотрудники кафедр кроме организации и проведения студенческого учебного процесса занимались повышением квалификации санитарных врачей, дезинфекторов. Научно-исследовательская работа в этот период проводилась в полном соответствии с задачами, которые ставили областные, городские партийные и советские органы и служба здравоохранения.

В 1921-25 г.г. в связи с распространением среди населения после гражданской войны малярии, кишечных инфекций, паразитарных тифов кафедра занималась изучением ещё недостаточно выясненных эпидемиологических факторов брюшного тифа, сыпного тифа, паратифов, возвратного тифа (К.Н. Шапшев, 1923-25г.г., 1932-33 г.г.; О.Я.Смирнова, 1926, 1928, 1930 г.г.). К.Н. Шапшев создал в Перми хорошую санитарно-бактериологическую лабораторию, которая с 1934 г. носит его имя. Он участвовал в составлении большой медицинской энциклопедии.

В 1925-30 г.г. по мере снижения инфекционной и паразитарной заболеваемости кафедра проводила исследования для обоснования реальных планов по благоустройству населенных пунктов Урала. Для этого создавались научно-исследовательские отряды из сотрудников кафедры (К.Н. Шапшев, О.Я Смирнова, И.Н. Окулов, С.П. Попов, И.А. Булычев, М.И. Иванов) и студентов медицинского факультета. Исследования проводились в основном в каникулярное время и охватывали крупные города: Пермь (1926-34 г.г.), Кизел (1927 г.), Надеждинск (1927 г.), Асбест (1928 г.), Лысьва (1929г.), Златоуст (1929 г.), Березники (1930 г.), Алапаевск (1930 г.). Выводы и рекомендации по водоснабжению, жилому фонду, очистке этих населенных мест использовались хозяйственными органами при составлении планов оздоровительных мероприятий.

С 1929 года в стране, особенно на Урале, начинается бурное промышленное строительство. Возникают новые рабочие поселки и города, растут старые города. Кафедра занималась гигиеническим обоснованием выбора водоисточников для быстро растущего водопотребления в г.Перми, городах Магнитогорске, Свердловске, Красновишерске (К.Н. Шапшев, С.П. Попов, И.А. Булычев, П.Ф. Обухов), определением длительности хранения мясных полуфабрикатов (И.А. Булычев).

С 1932 года в связи со строительством и пуском в г.Березники первого в стране завода производству магния потребовалось научное обоснование мероприятий по улучшению условий труда и здоровья работающих. Этому посвящены исследования Б.Б.Быховского, которые в 1954 году завершились защитой докторской диссертации.

Всего за 1921 – 1940 г.г. сотрудниками кафедры опубликовано 100 работ, из них К.Н. Шапшевым – 30.

К началу Великой отечественной войны научно-преподавательский состав кафедры общей гигиены состоял из заведующего кафедрой доцента П.Ф. Обухова, доцента Б.Б.Быховского и трех ассистенов – И.А. Булычева, Л.М. Динабурга и Е.Ю.Морянской. Война принесла тяжелые испытания всей стране. Не исключение и кафедра общей гигиены. В первые месяцы войны И.А.Булычев был взят в армию, Л.М. Динабург переведен в городскую санитарную инспекцию, Б.Б. Быховский мобилизован для организации и руководства одним из эвакогоспиталей г.Перми. Л.М. Динабург и Б.Б. Быховский продолжили по совместительству выполнять часть учебной работы. В 1942 г. на кафедру принят эвакуированный из Ленинграда профессор Д.А.Зильбер, в 1944 г. – исполняющие обязанности ассистента М.И.Казакова и М.С.Чижевская. Ассистент Е.Ю. Морянская переведена на кафедру гигиены питания, образованную в связи с открытием санитарно-гигиенического факультета из-за сложного санитарно-эпидемиологического положения в тылу и на фронте. В первые дни войны кафедра, размещавшаяся по адресу улица Куйбышева, 39, где имела 10 помещений, переведена в другое здание с выделением 4 помещений, которые были впоследствии учебной базой и для других гигиенических кафедр (гигиена труда, коммунальная гигиена, гигиена питания и школьная гигиена). Мебель и оборудование, оставленное эвакогоспиталю, разместившемуся в годы войны по адресу ул.Куйбышева, 39, в дальнейшем кафедре возвращено не было.

Научно-исследовательская работа в годы войны была затруднена, но продолжилась и в этих условиях по проблемам обеспечения санэпидблагополучия населения Пермской области. В г.Пермь и область было эвакуировано десятки заводов и сотни тысяч населения Западных областей, на которых инфраструктура населенных пунктов не была рассчитана (водоснабжение, жилой фонд, бытовое обслуживание). В эти годы кафедра занималась гигиенической оценкой резервных источников водоснабжения г.Перми. Установлено, что воды большинства ключей, расположенных на окраинах Перми, удовлетворяют санитарным требованиям и могут быть использованы населением в 100 тысяч человек без предварительной очистки и обеззараживания. Установлено также, что содержание фосфатов в природной воде может служить санитарным показателем свежего органического загрязнения воды (П.Ф. Обухов).

Кафедра также изучала возможность приготовления и использования мыла из отходов химического производства – осмола вместо традиционного мыла, получаемого из дефицитных в годы войны пищевых жиров (П.Ф.Обухов). Кроме того, кафедрой разработан метод более эффективного использования для дезинсекции пароформалиновой камеры в условиях больницы (П.Ф. Обухов).

Профессор Д.А. Зильбер по поручению партийных органов организовал и руководил обследованием санитарного состояния оборонных заводов г.Перми. За годы войны на кафедре опубликовано 6 работ. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждены пять сотрудников кафедры (П.Ф. Обухов, М.С. Чижевская, М.И. Казакова, Е.М. Злобина, А.Е. Черных).

Послевоенный период характеризовался восстановлением разрушенного хозяйства, конверсией военных производств, строительством новых промышленных предприятий. В Перми с 1948 г. началось строительство Камской ГЭС, а затем и Воткинской ГЭС. При заполнении водохранилищ под воды уходили огромные территории, в том числе населенные пункты, предприятия. Особенно актуальной в этот период была проблема водоснабжения и санитарной охраны водоемов. Кафедра занималась научным обоснованием предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов и разработкой методов их определения в природных и сточных водах (анилин, диметиланилин, хлорбензол) Эти работы велись при активном участии М.И.Казаковой, М.С.Чижевской, П.Ф.Обухова.

С конца 50-х годов в стране интенсивно развивается химическая промышленность. В Пермской области предприятия химической промышленности сосредоточились в Березниковско-Соликамском и Пермском промышленных узлах. К лозунгу раннего советского периода «Социализм – это электрификация всей страны» добавился «и химизация народного хозяйства». Обратная сторона сплошной химизации заключалась в загрязнении всех природных и антропогенных сред (атмосферный воздух и воздух рабочей зоны, вода, почва, пищевые продукты) химическими веществами, влияние которых на организм человека не было изучено. Научным направлением кафедры с 60-х годов стала гигиена атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны, гигиена труда. Под руководством профессора Б.Б.Быховского выполнялись работы по гигиене труда в производстве металлического магния (В.В. Калиберный), в анилинокрасочной и горнорудной промышленности. Была изучена токсичность 20 видов анилиновых красителей (В.П. Янкина, Л.Х. Кульбах, П.А. Подлужный, А.В. Сапегина).

С приходом на заведование кафедрой в 1965 году профессора М.Л. Красовицкой (1921-1983 г.г.) интенсифицировались научные исследования по гигиене атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны. Этому способствовала широко распространенная в 60-80-х годах практика заключения хозяйственных договоров между предприятиями и научными и учебными заведениями на выполнение оплачиваемых научно-исследовательских работ по запросам хозяйствующих объектов. Это самым благотворным образом сказалось на обеспечении научных коллективов кадрами и материально-технической базой. В 80- годы на кафедре, кроме 13 преподавателей, работало 15 научных сотрудников. Кафедра имела самое современное на тот период оборудование для научных исследований. На развитой научной базе повысился и уровень преподавания общей, радиационной и военной гигиены.

Научные исследования проводились по следующим научным направлениям:

  • гигиеническое нормирование веществ в воздухе рабочей зоны и
  • атмосфере населенных мест, в том числе нормирование соединений на основе эмбриотоксического эксперимента, изучение взаимосвязей «химическая структура - биологическое действие»;
  • изучение трансформации химических загрязнений в воздушном бассейне промышленных центров;
  • изучение загрязнения атмосферного воздуха и влияния его на здоровье населения в районах предприятий галоидорганического синтеза, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, калийных производств;
  • оценка состояния здоровья детей на основе изучения заболеваемости, диагностики преморбидных состояний в связи с загрязнением атмосферного воздуха в г.Перми, г. Березники, г. Чайковский;
  • разработка методов определения химических веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест.

В 80-90-е годы основным научным направление кафедры было «Эколого-гигиеническая оценка состояния окружающей среды и здоровья населения в г.Перми и промышленных центрах Пермской области» (г.г.Пермь, Березники, Добрянка). В рамках этого направления проводилась разработка критериев экологического риска на основе изучения показателей здоровья отдельных групп населения (беременные женщины, новорожденные, дети и подростки), проживающих в промышленных городах Пермской области, и проведения натурных экспериментов на животных. Изучалась генотоксичность объектов среды обитания. Продолжались исследования по гигиеническому нормированию и прогнозированию токсичности веществ как в токсикологическом эксперименте, так и на основе изучения зависимости «электронно-ядерная структура - биологическое действие ».

В 2000-е годы кафедрой, наряду с традиционным для нее направлением, выполнялись исследования по гигиене труда «Факторы риска и здоровье работников промышленных предприятий Западного Урала» (профессор В.М. Ухабов).

С 60-х годов на кафедре разработано более 70 гигиенических нормативов содержания химических веществ в атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны (ПДК и ОБУВ), более 50 методов определения химических веществ в воздушной среде, которые вошли в санитарные законодательно-нормативные акты страны. Материалы научных исследований послужили основанием для принятия решений о величине санитарно-защитных зон, размещении новых производств, планировании воздухоохранных мероприятий в г.г.Перми, Березники, Чайковский, Добрянка, Краснокамск, Прокопьевск, объекта по уничтожению химического оружия в г.Щучье, производства йода в Тюменской области, производства брома в Иркутской области. Исследования по трансформации химических веществ в открытой атмосфере в районе нефтехимических производств используются в предупредительном и текущем санитарном надзоре. Сотрудниками кафедры изданы пять монографий, получено одно свидетельство на изобретение, более 40 свидетельств на рацпредложения (В.А. Петров, В.А. Демаков, Ю.Л. Птиченко, А.А.Балинская, В.М.Ухабов, А.В.Любимов, О.М.Пастухова, Е.Г.Воскресенская, К.К.Кабиров, В.В.Бабин).

За развитие гигиенической науки и вклад в гигиеническое нормирование в 1980 году ВДНХ СССР наградило профессора М.Л.Красовицкую Золотой медалью, А.А.Балинскую, В.Ф.Трушкова, В.М.Ухабова – бронзовыми медалями, а Пермский мединститут – дипломом первой степени.

Признав особые заслуги профессоров К.Н.Шапшева и М.Л.Красовицкой в деле образования и воспитания студентов, в научной и общественной деятельности Ученый Совет Пермской медакадемии установил в их честь именные стипендии наиболее отличившимся студентам третьего и шестого курсов медико-профилактического факультета.

Кафедра общей гигиены на протяжении десятилетий служила школой научных и педагогических кадров. На кафедре подготовлено пять докторов медицинских наук и 59 кандидатов медицинских и биологических наук. На кафедре начинали свою профессиональную деятельность будущие профессора, возглавившие в последствии научные и педагогические коллективы: К.Н.Шапшев, С.П.Попов, О.Я.Смиронова, Б.Б.Быховский, М.Л.Красовицкая, В.А.Петров, А.К.Кощеев, П.А.Подлужный, В.В.Калиберный, В.Г.Баранников, В.Ф.Трушков, В.М.Ухабов, член- корреспондент РАН В.А.Демаков.

Заведующими кафедрой были: профессор К.Н.Шапшев (1921-34 г.г.), доцент С.П.Попов (1935), доцент П.Ф.Обухов (1936-41 г.г. и 1944-54 г.г.), профессор Д.А.Зильбер (1941-1944), доцент М.И.Иванов (1954-60 г.г.), профессор Б.Б.Быховский (1960-65 г.г.), профессор М.Л.Красовицкая (1965-83 г.г.), доцент В.П.Янкина (1983-86), д.м.н. К.В.Григорьева (1986-89 г.г.), профессор В.А.Демаков (1989 – 1999 г.г.), профессор В.М.Ухабов ( с 1999 г.).

Большой вклад в успешную деятельность кафедры внесли сотрудники, более 30 лет проработавшие на кафедре, это доценты – Л.И. Шапошникова, В.П.Янкина, Н.А. Батарова, ассистенты – М.С.Чижевская, М.И. Козакова. Более 50 лет отдала кафедре лаборант В.И. Акатьева.

В настоящее время на кафедре работают четвертое десятилетие, обеспечивая преемственность в педагогике, науке и традициях профессор В.М.Ухабов, доценты Т.А.Кулеш, Т.В.Зуева, Т.П.Арбузова. С 2000 года на кафедре работает доцент О.А. Суслина.

Выберите язык:

Ректор, профессор Корюкина Ирина Петровна

«Сегодня ПГМУ — крупный общепризнанный центр медицинского образования и научно-исследовательской работы, один из ведущих медицинских вузов РФ»

Корюкина Ирина Петровна
ректор, профессор

slabovidyaschie

Добавь ПГМУ:

vkFacebookПГМУ в twitterКанал ПГМУ на YouTubeПГМУ на Google

banner terror

Медицинская одежда

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-20-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: rector@psma.ru

 

 

Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМинистерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал "Российское образование"Единое окно доступа к образовательным ресурсам130x50 TAKZDOROVOpfoФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздравсоцразвития России официальный сайт