В 2013 году по совместной инициативе, в содружестве с институтами УрО РАН, стоматологическими факультетами Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Омска и других городов России в Екатеринбурге был создан Всероссийский Научно-образовательный центр (НОЦ) «Фундаментальная стоматология». НОЦ успешно функционирует, проводятся ежегодные конгрессы, совещания для ученых, врачей, а также — школы, конкурсы научных работ для студентов и молодых ученых, которые широко освещаются в прессе и признаны одним из приоритетных направлений развития стоматологии.
В школе-семинаре приняли участие 26 человек из разных городов России, а именно: Омска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска, Перми и Екатеринбурга. От нашей академии делегация состояла из двух человек: к.м.н., ассистента кафедры терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний Шакуля Марии Анатольевны и меня — ординатора Левицкой Анны Дмитриевны.
Екатеринбург встретил нас снежной погодой, но замерзнуть мы не успели, т.к. нас радужно встретил аспирант Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Жолудев Денис. Проведя экскурсию по центру города, мы направились в кафе, где случайно встретились с остальными гостями школы-семинара. Познакомившись за чашкой кофе, дружно отправились в УрФУ, где нас приветливо встретила декан стоматологического факультета ГБОУ ВПО Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, доктор медицинских наук Юлия Владимировна Мандра. Представив коллег, начался цикл лекций. Семинар на тему «О возможности использования методов материаловедения в стоматологии» проводил профессор, доктор физико-математических наук кафедры физики конденсированного состояния Института естественных наук УрФУ Панфилов Петр Евгеньевич. Далее выступил кандидат физико-математических наук, докторант кафедры физики конденсированного состояния Института естественных наук УрФУ Зайцев Дмитрий Викторович с темой «Деформационное поведение дентина человека».
После лекций мы отправились в лаборатории, где имели возможность ознакомиться с оборудованием и его возможностями. Наглядно увидели демонстрацию подготовки образцов дентина для опытов, расчет истинного предела прочности, а также в каких плоскостях можно распилить зуб и как правильно отсканировать образцы зубов.
Хочется поблагодарить ответственных за организацию молодежной научной школы по проблемам фундаментальной стоматологии ректора УГМУ проф. С.М. Кутепова, ректора УрФУ проф. В.А. Кокшарова, декана стоматологического факультета УГМУ, д.м.н., Ю.В. Мандра, докладчиков профессора, д.ф.-м.н. П.Е. Панфилова и к.ф.-м.н. Д.В. Зайцева, за теплый прием и дружескую атмосферу.
тел.: +7 (342) 217-20-20 |