Откртытый университет
онлайн1
Портал для абитуриентов ПГМУ
Портал дистанционного образования
Клинический многопрофильный медицинский центр ПГМУ
Ссылка на подсайт УМО
Управление дополнительного среднего профессионального образования
Корпоративный портал ПГМУ
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Видеогалерея
Видеогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

ЗАРИВЧАЦКИЙ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ

Скорбит Пермский медицинский университет, все, кто знал Михаила Фёдоровича. Он относился к людям, по которым можно сверять свою жизнь. Любимый студентами, коллегами, пациентами, с непререкаемым авторитетом, глубокоуважаемый в самых высоких научных кругах. Вся его жизнь – беззаветное служение людям, раз и навсегда выбранной профессии, которой он посвятил себя.
Михаил Фёдорович родился 20 ноября 1943 года в селе Пащенки Решетиловского района Полтавской области. Окончив с золотой медалью среднюю школу, поступил на лечебный факультет Пермского государственного медицинского института. По его окончании в 1967 году работал хирургом в клинической медсанчасти № 4. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1971 году был избран ассистентом кафедры общей хирургии, в 1980 году – доцентом кафедры общей хирургии педиатрического факультета. С 1985 года возглавлял вновь созданную им кафедру хирургических болезней, преобразованную в дальнейшем в кафедру факультетской хирургии № 2.
В 1990 году защитил докторскую диссертацию. В 1992 году ему было присвоено звание профессора. Основными направлениями его научных исследований были: хирургическая гепатология, хирургия органов эндокринной системы, клиническая трансфузиология, гнойно-септическая хирургия, хирургия больших и гигантских вентральных грыж.
В 1993 году под руководством Михаила Фёдоровича Заривчацкого был создан Пермский центр хирургической гепатологии. В 2007 году – институт с тем же названием, где впервые в регионе стали выполняться сложнейшие операции на печени. В 1994 году Михаил Фёдорович Заривчацкий организовал Пермский центр эндокринной хирургии для оказания специализированной помощи больным с патологией щитовидной и околощитовидных желёз, надпочечников, поджелудочной железы, пациентам с синдромом диабетической стопы. Ежегодно сам выполнял сотни операций по спасению жизней тяжело больных людей.

Михаил Фёдорович Заривчацкий проявил себя и как талантливый организатор высшего медицинского образования. С 1974 по 1981 год работал заместителем декана лечебного факультета, с 1982 по 1995 год – деканом педиатрического факультета, с 1995 по 2010 год – проректором по учебной работе, с 2010 года – начальником управления по непрерывному медицинскому образованию. Под его руководством постоянно совершенствовался учебный процесс, внедрялись новые образовательные технологии, разрабатывалась система управления и контроля качества образования.
Как учёный он оставил в наследие более 500 научных работ, был автором 10 патентов на изобретения, 9 свидетельств на интеллектуальный продукт, 35 рационализаторских предложений. Под его руководством было защищено 25 кандидатских и докторских диссертаций.

За успехи в подготовке врачебных кадров, достижения в научной и лечебной работе Михаил Фёдорович Заривчацкий в 1998 году был награжден знаком «Отличник здравоохранения». В 1999 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2007 году был награждён орденом Почёта. В 2011 году был отмечен Благодарственным письмом председателя Законодательного собрания Пермского края. В 2013 году стал лауреатом премии Пермского края в области науки I степени за лучшую работу в области медицинских наук. Был награждён Почётной грамотой Пермского края. В 2016 году награждён Благодарственным письмом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Все, кто знал Михаила Фёдоровича, в глубоком трауре по человеку, олицетворявшем целую эпоху в медицинском образовании, медицинской науке, медицинском сообществе Пермского края и России. Светлая память о Михаиле Фёдоровиче навсегда останется в сердцах его учеников, коллег, пациентов, всех, кто его знал.

Прощание состоится 15 сентября 2022г. в Гуманитарном корпусе ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева д. 39 в 11:00. Отпевание пройдет в Храме Всех Святых на ул. Тихой, 23 в 13:00.

Все кто знал Михаила Федоровича также приглашаются на поминальный обед, который состоится в 16:00 в кафе Атлантида (ул. Чернышевского, 28).

Выберите язык:

Ректор, профессор Корюкина Ирина Петровна

«Сегодня ПГМУ — крупный общепризнанный центр медицинского образования и научно-исследовательской работы, один из ведущих медицинских вузов РФ»

Корюкина Ирина Петровна
ректор, профессор
(21.02.1953 - 07.12.2020 гг.)

slabovidyaschie

Добавь ПГМУ:

vkFacebookПГМУ в twitterКанал ПГМУ на YouTube

Tel doveriya 300kh100

300х300белый

banner terror

180x150

banner elit

халат

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-20-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: rector@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo